ПРОВЕРКА ОСАНКИ
❗️Причинами нарушения осанки могут быть:
▫️родовые травмы;
▫️слабые мышцы спины;
▫️врождённые аномалии;
▫️патология прикуса;
▫️травматические повреждения позвоночника;
▫️несоответствие рабочего стола и стула росту ребёнка;
▫️недостаток двигательной активности и физической нагрузки;
▫️неправильное положение тела, когда ребёнок стоит и/или сидит;
▫️различные заболевания (рахит, болезни соединительной ткани).

✅ Способы проверки осанки в домашних условиях:

1️⃣способ: по перекосу плеч.
Ребёнок стоит прямо спиной к вам, спина освобождена от одежды. Попросите его встать ровно, но не должно быть напряжения, поза — естественная. Смотрим на расстояние между боковой поверхностью тела и рукой, эти треугольники должны быть симметричными слева и справа.


2️⃣способ: по искривлению позвоночника.
Ощупываем каждый остистый отросток позвоночника и с помощью фломастера отмечаем их точками. Просим ребёнка встать прямо: если есть неровная дуга в позвоночнике, это отчётливо станет видно.

3️⃣способ: по прогибу позвоночника.
Просим ребёнка встать к вам боком, и ставим точки фломастером: ухо, середина плеча, локоть, средина бедра, колено, выступающие косточки на стопе. Все они должны лежать на одной вертикальной линии. Если нет — речь может идти о таких нарушениях осанки как кифоз и лордоз.

4️⃣ способ: по длине ног.
Просим ребенка лечь прямо на спину и измеряем длину его ног: от подвздошной косточки до внутренней выпирающей косточки на стопе. Если разница в длинах составляет более 5 мм, это уже признак нарушения осанки. Специалист-ортопед поможет подобрать специальные стельки.

При своевременном проведении оздоровительных мероприятиях нарушения осанки у детей являются обратимыми, однако в запущенных случаях могут привести к ограничению подвижности грудной клетки и диафрагмы, снижению амортизационной функции позвоночника, нарушению деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Нарушения осанки у детей могут являться предшественниками таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как сколиоз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа.

⛹‍♂ Особое место в системе профилактических и лечебных мероприятий при дефектах осанки занимают специальные физические упражнения, с помощью которых можно нормализовать физиологические изгибы позвоночника, исправить форму грудной клетки, добиться симметричного стояния плечевого пояса, исправить положение головы, укрепить мышцы брюшной стенки и спины.
🏐 Специальные физические упражнения сочетают с общеразвивающими упражнениями для верхних и нижних конечностей, дыхательными упражнениями.