Пожалуйста, обратите внимание, что мы говорим не о леворуком ребенке, а именно о левше как типе мозговой организации, даже если ребенок держит ручку и ложку в правой руке. Различают 4 типа мышления: левополушарное, правополушарное, смешанное и интегрированное. У левополушарных людей мышление логично. Они всё анализируют, делают выводы, мыслят словами и воспринимают информацию по частям (от детали к целому). Ведущая рука — правая. Правополушарными людьми управляют эмоции и образы. Преобладает целостное восприятие — это когда сначала вижу картину, а потом детали. Эти люди очень чувствительны и ранимы, у них хорошо развита интуиция. Ведущая рука — левая. Сейчас часто говорят о правополушарных людях. Чем же вызван интерес, и зачем нам в этом разбираться? Спросите себя: как мне легче мыслить — образами-картинками или словами? Спросите себя и своего ребенка. Если картинками, то у Вас правополушарное мышление. А дети до 10 лет — по возрастной норме являются правополушарными. И учатся в школе, которая дает в руки левополушарные учебники… У головного мозга ребенка-левши высокая способность к компенсации и адаптации, но важно создать условия и полноценную ситуацию социального развития, чтобы гармонично развивались оба полушария и Левое полушарие тормозило избыточную работу Правого полушария. Эмоциональный статус левши:⭐️склонность к тревожным формам поведения, неврозам (энурез, заикание, истерики)
⭐️аффект из-за «пустяка»
⭐️длительное переживание негативной эмоции («застревание»)
⭐️«правополушарные штампы» - сложная, витиеватая речь в более старшем возрасте
⭐️хорошие математики, но сложности с восприятием текста задачи (потому что школа требует левополушарную стратегию в решении)
⭐️потребность в уединении (личном пространстве)
⭐️важен распорядок дня и повторяющиеся предсказуемые действия (одна и та же каша утром) — иначе может быть бурная реакция. Опора в устойчивости и предсказуемости мира, мир — безопасен, иначе мир рушится (повышенная тревожность)
🎧 Особенности акустического восприятия Левши:⭐️обычно у таких детей ведущее ухо — левое. И передает оно в правое полушарие интонации и эмоции, теряя смысл («я ничего не понял, она кричала»)
⭐️опора интонационно-мелодический компонент речи — поэтому у такого ребенка будет трудность в восприятии сказанного при смене темпа и мелодики речи (особенно заметно при смене педагога, к которому ребенок смог адаптироваться)
⭐️может терять контекст сообщения, если есть посторонние шумы
⭐️при обучении такого ребенка опора НЕ на речь и НЕ слух! Обязательно визуальное сопровождение
⭐️могут быть звукозамены, дисграфия, но не связанные с фонематическим нарушением, а со связью с симультанным (одномоментным) восприятием правым полушарием
⭐️важно тренировать ребенка различать речь на фоне бытовых шумов (поэтому важны театральные кружки, занятия музыкой, хор)
🤸 Моторная сфера Левши:⭐️
созревает позже на 1.5-2 года, чем у Правшей (связано с особенностями развития мозолистого тела), поэтому сложности связаны с более поздним созреванием структур, которые отвечают за сложную моторную деятельность (неаккуратно едят, разливают, трудности в завязывании шнурков)⭐️левомоторное письмо более энергоемкое, чем праворукое письмо (важно готовить такого ребенка с 4-5 лет! На доске, вертикально, крупно, по кругу и волнообразно, но ни в коем случае не прописи!)
🗣 Речь:⭐️созревает и автоматизируется позже, начинают говорить позже, речь часто нечеткая, смазанная
⭐️трудно инициировать речевое высказывание (поиск слов, шаблонность, штампы, замена слов, близких по значению)
⭐️важно учить пересказу с опорой на картинки, стимулировать речь в игре
⭐️такому ребенку важно воспринимать информацию через рисунок! Обязательно черновик, где ребенок может нарисовать задачу. И этому надо учить ребенка, потому что это его палочка-выручалочка. Поговорите об этом с педагогом. Используйте это знание при выполнении домашних заданий
⭐️полезно рукоделие (в том числе, как психотерапия)
⭐️проговаривать векторность (слева-направо, сверху-вниз, сверху от\справа от…). Не зависимо от возраста!
🤔Как же поступать, если Ваш правополушарный ребенок оказался в непринимающей среде? Прежде всего, проговорите, что самое плохое не в оценках, а в потере веры в себя.Но Вы и сами должны в это верить... Конечно, родитель должен быть выдержанным, неимпульсивным, уметь оценивать свое эмоциональное состояние — только так ребенок сможет смоделировать и выдать верную реакцию внешнему миру. 🤝Если Вам нужна помощь в данном вопросе — обращайтесь в наш центр, квалифицированные специалисты помогут и родителю, и ребенку, особенно, если к нему нужен правополушарный подход🛟📝Записаться на консультацию можно в личных сообщениях или на нашем сайтеВ завершении серии постов о детях-левшах, немного затронем тему заикания и неврозов. Даже если мы обладаем активным правым полушарием, для психического здоровья должно быть доминантно ЛЕВОЕ полушарие после 3-х лет у всех — не важно, правши мы или левши! «Хочу» НЕ может быть главнее «НАДО». Если правое полушарие «главнее», то это истерии и психопатии.У левшей правое полушарие активнее, чем у правшей, но не более. Поэтому правополушарные люди в группе риска по неврозу. И как результат у детей могут быть запинки в речи (заикание).Основной метод оберегания левши от заикания — нагрузка на левое полушарие (головоломки, опыты, вопросы «а почему ты так думаешь?»). Заикание — это неподчинение правого полушария левому. Не вдаваясь в мозговые механизмы заикания, скажем, что и неврогенный энурез, и некоторые виды астмы — всё это про асимметрию нисходящих сигналов от левого и правого полушария.Правое полушарие — клубочек мыслей, Левое полушарие — прямая линия смысла, ведущая к цели и спасению.И, милые родители, бабушки и дедушки — правополушарным ребятам всех возрастов противопоказан батут, такие прыжки будоражат сразу оба полушария. Но для гармонизации диалога между полушариями жизненно необходимы реципрокные (чередующиеся) движения. Именно так мы и выстраивает коррекционную работу в нейропсихологическом подходе.